г. Тула, ул. Городской переулок, д.41

ПН-ПТ 9:00-16:00, СБ-ВС выходной

+7(4872)58-59-09

+7(906)539-25-25

Menu

Гранулы или флексы?

Переработка отходов, он же рециклинг ПЭТ, как называют данный процесс на западе – решение актуальной в наши дни экологической проблемы.

Суть переработки заключается в измельчении полимера — полиэтилентерефталата (ПЭТ), из которого выполнены обычные пластиковые бутылки.

Измельченный пластик в виде хлопьев – флексов, является вторичным сырьем, который уже можно переработать в новый полезный продукт.

Но существует альтернатива флексам – это ПЭТ-гранулят, являющийся более технологичным и качественным видом подобного сырья.

Мы осознанно занимаемся производством гранулята, хотя располагаем оборудованием, позволяющим изготавливать достаточно чистые флексы.

На первый взгляд флексы имеют однородную структуру, но по их кроям заметны торцы, куда попадают остатки бумаги и полипропилена. Даже после мойки эти инородные частицы оказываются в готовой продукции, что заметно ухудшает их качество.

Влажные флексы образуют комки

В технологии изготовления ПЭТ-материалов обязателен этап досушивания с соблюдением жесткого температурного диапазона. Сушат хлопья при 110-120°C. Этой температуры бывает недостаточно для полного просушивания материала, что приводит к сохранению им остаточной влажности и снижению механических характеристик. К тому же процесс досушивания сопровождается спеканием хлопьев. Чтобы это исключить бункер сушилки оборудуют специальными ворошителями.

А что касается ПЭТ-гранулята, то его можно сушить при температуре 170-180°C, что дает возможность получить материал с гораздо меньшей влажностью. Гранулы не впитывают влагу и не слипаются при нагревании.

Выгодно ли перевозить воздух?

Флексы, оказывается, вообще нерентабельно перевозить по той простой причине, что они в 3 раза легче гранулята.

Об оборудовании

В подающий шнек можно загрузить хлопьев в 2-3 раза меньше, чем гранул, это снижает производительность оборудования на 40-60%. Чтобы при засыпке хлопьев в бункер не образовалась «пробка» и смесь просто не зависала, устанавливают дополнительное оборудование в виде рифленой втулки и шнека.

Из вышеизложенного можно сделать следующий вывод:

Все дополнительное оборудование и вспомогательные работы, связанные с этим, повышают накладные расходы: оплату за работу сотрудников, коммунальные расходы и затраты на электроэнергию, включая аренду производственных помещений.

Работа же на грануляте оказывается экономически более выгодной с гарантией стабильного качества готовой продукции и высокой производительностью оборудования.

Яндекс.Метрика